Из ягод калины можно приготовить отличное вино.
Для этого запасаются чистой культурой винных дрожжей или за 2 недели до съема ягод готовят свою закваску:
0,5 кг красной смородины, малины или других ягод (немытых) разминают, добавляют 100 г сахара и стакан воды.
Смесь заливают в бутылку с широким горлом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место.
Когда начнется активное брожение — закваска готова. На 10 л сока требуется 200-300 г закваски. Хранится закваска не более 10 дней.
Сок разбавляют на 1/4-1/3 водой, заливают в бутыль (на 3/4 объема), вливают закваску и добавляют первую порцию сахара (100 г на 1 л сусла).
Бутыль закрывают ватной пробкой (неплотно)и ставят в теплое место (оптимальная температура брожения 22-26°).
Через 4-5 дней добавляют по 100 г сахара на 1 л сусла, через 2-3 дня еще по 50 г (всего 250 г на 1 л сусла).
Необходимо учитывать, что с добавлением 1 кг сахара объем сусла увеличивается на 0,6 л.
Во время брожения вино необходимо «проветривать», переливая или продувая через шланг. В конце брожения бутыли можно закрыть пробкой с водяным затвором.
Когда вино становится прозрачным, его сливают шлангом с осадка и разливают в бутылки.
Это вино красного цвета, оригинального, пикантного вкуса.