Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмельем (!!!).
Потом, с изобилием сахара, переходом на примитивные аппараты, постепенно начал забываться.
Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.
Хлебный самогон по-украински
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.
Укрыть, дать выстояться часов 10—12.
Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Пусть бродит 5—6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — лучший.
Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
Хлебный самогон с картошкой по-украински
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку.
Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции.
Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.
Через 10—12 часов перемешать, перелить-в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней.
На два ведра солода — четыре-пять ведер картошки.
Хлебный самогон на хмелю по-украински
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель.
Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2л), добавить сваренный хмель (Зл). Потом все вместе перемешать — пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.
Поставить в теплое место до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь.
На одно ведро зерна — 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход — 2 л хлебного самогона.
Хлебный самогон с печеным хлебом по-украински
Все так же, как в предыдущем рецепте. Вместо картофеля— размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб.
На 2 ведра солода — 15—20 буханок хлеба.
Хлебный самогон на хмелю по-украински (без картошки)
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Оставить в теплом месте на неделю.
Или пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей.
Еще много рецептов приготовления самогона можно найти в разделе «Рецепты приготовления самогона» нашего сайта.