Это простейшие рецепты приготовления самогона — из сахара, а если его нет, из сахарной свеклы, патоки или старого варенья.
Сахарный самогон
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6—7 дней закваска готова.
Выход — 6 л.
Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового заводского аппарата 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.
Свекольный самогон
Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5—6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо.
Выход — 5 л.
Существует и второй способ приготовления самогона из свеклы. Натереть и испечь сахарную свеклу в 10—15-литровом чугуне. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой.
Добавить в нее 5—6 кг сахара и 10 л воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3—4 дня. Перемешать.
Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать самогон.
Самогон из варенья
Взять 6 л испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона, надо добавить еще 3 кг сахара.
Закваску поставить в теплое место на 3—5 дней. Выход — 45 л самогона, а с добавлением сахара — 9.
Самогон из патоки
Патока — отход производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200—250 г дрожжей и развести все это в 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю.
Выход — 6—7 л.
Очень желательно полученное зелье еще раз перегнать, т. к. за один раз самогон получается с плохим запахом.