Для приготовления очень вкусной и полезной брусничной настойки «Егерская» понадобится:
- 1 л водки,
- по 200 мл воды и клюквенного сока,
- 2 кг брусники,
- 200 г сахара.
Готовится брусничная настойка «Егерская» так.
Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку. Залить водкой, настаивать 55~60 дней в теплом месте.
Настойку процедить, влить клюквенный сок. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку.
Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.
Есть так-же вариант «Егерской» брусничной настойки с добавлением вишни и коньяка.
Для ее приготовления потребуется:
- 2 л водки,
- 150 мл коньяка,
- 3,5 кг ягод брусники,
- 600 г вишни,
- 2,5 л готового сахарного сиропа,
- 2-3 г лимонной кислоты.
В большую банку насыпать спелую вишню, сверху — бруснику, залить водкой и коньяком. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом (2 части воды — 3 части сахара).
Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.