Рецепты приготовления вишневых настоек по-старорусски
Настойка вишневая на ягодах вишни
Для приготовления вишневой настойки на ягодах вишни понадобится:
- 500 мл водки,
- 500 г вишни,
- 60 г меда.
Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть. Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть. Хранить в темном месте.
Настойка вишневая из сока
Для приготовления вишневой настойки из сока:
- 500 мл водки,
- 250 мл сладкого вишневого сока,
- 250 мл холодной кипяченой воды.
Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 4045 дней. Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
Настойка вишневая из плодоножек
Для приготовления вишневой настойки из плодоножек понадобится:
- 1 л водки,
- 250 г вишневых плодоножек,
- 100 г сахара.
Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней. Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.