Рецепты приготовления хлебного самогона по-старорусски
Рецепт старорусского хлебного самогона № 1
Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать 7-8 дней.
Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза.
Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8-10 дней.
Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 2
Прорастить 6 л ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
Разварить и размять 10 кг картофеля. Перемешать картофель с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней.
Перегнать 2 раза.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 3
Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают.
Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают.
Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают.
Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи.
Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 4
Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды.
Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 5
1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней.
Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 6
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
Разварить и размять 10 кг картофеля. Перемешать картофель с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней.
Перегнать 2 раза.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 7
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать ей прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть в муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая.
Довести до состояния жидкого киселя, емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски — 0,5 кг).
Если нет дрожжей — добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом — 10).
Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.
Рецепт старорусского хлебного самогона № 8
Прорастить зерно, как в рецепте № 6 и смолоть его. Разварить картофель и горячим истолочь до состояния киселя с той водой, в которой он варился, насыпая при этом понемногу солодовую муку.
Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить на 5-6 дней, после чего перегнать.
На ведро солода нужно 2—2,5 ведра картофеля.