Рецепт приготовления малинового портвейна или ликера
5 кг немытой (это обязательно!!!), но чистой, отборной и зрелой малины выжимают руками, а лучше под прессом и добавляют 1 л воды и 300 г сахара.
К выжимкам, то-есть к тому, что осталось добавляют 1 л воды, настаивают 5-6 часов, потом вновь прессуют.
Полученный сок необходимо смешать с уже отжатым ранее, добавить дрожжевую закваску и поставить для брожения в теплое место. Дрожжи лучше всего использовать дикие.
Через 7-10 дней процеживают, добавляют 150 г сахара на каждый литр полученного сока и продолжают брожение.
После его окончания добавляют спирт (0,5 л на 10 л вина) или водку (примерно 1,5 литра на 10 литров вина), при желании — сахар, разливают в бутылки и закупоривают.
Хранят в прохладном месте. Получается сто-то типа малинового портвейна или, при добавлении сахара, прекрасного малинового ликера.