Рецепт приготовления домашнего шипучего вина «Сидр из шиповника»
Для приготовления вина используют или свежие спелые, но твердые ягоды, или сушеные цельные, или сушеные измельченные ягоды шиповника.
Такое вино содержит небольшой процент спирта, но оно богато активными дрожжами и витаминами.
Его неправильно называют вином, это скорее сидр — газированный напиток, так как его употребляют, не дожидаясь полного растворения сахара.
Плоды шиповника помещают в бутыль и заливают сиропом, приготовленным в соотношении на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод:
- 500 г сахара,
- 6-7 л воды,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп наливают охлажденным до температуры 20°С и добавляют 5-10 г хлебопекарных дрожжей.
Бутыль оставляют при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретает приятный терпкий вкус и готов к употреблению.
Его процеживают и разливают в бутылки, которые плотно укупоривают и хранят в холодном помещении.
Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки и добавить в каждую по 1 чайной ложке сахара, брожение будет продолжаться. Выделяющийся углекислый газ газирует напиток.