Рецепт приготовления домашнего вина «Зимний шиповник»
Берут 2 кг уже прихваченного морозом шиповника, очищают, моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают тепловатым сахарным сиропом:
- 5 л воды,
- 2 кг сахара.
Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают до тех пор, пока не перестанут появляться пузырьки (обычно этот процесс продолжается в течение 20-30 дней).
Затем содержимое кастрюли процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в подвал или кладовую. Чем дольше напиток стоит, тем он становится лучше.
Вино «Зимний шиповник» можно приготовить и немного другим способом.
1 кг спелого не подмороженного шиповника тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сиропом:
- 1 кг сахара,
- 3 л воды.
Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать.
По истечении срока сок следует процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком.
Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.