Рецепт приготовления крепкого яблочного домашнего вина
Домашнее яблочное вино приготовляют из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина.
Обычно лучшее вино получается при следующем соотношении соков:
- 90% яблочного,
- 10% рябинового.
На 10 л вина расходуют 7 л смеси соков.
Для получения сусла берут:
- 6,3 л яблочного сока (лучше осенних или зимних сортов),
- 0,7 л рябинового сока
с добавлением
- 2.5 кг сахара,
- 1.5 л воды.
При отсутствии рябинового сока берут один яблочный в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску.
Брожение продолжается 7—10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 5-—11 гр. Для доведения крепости до 16 гр. вино спиртуют.
На 10 л указанного вина берут 0.5 л спирта или 1 л водки высшей очистки. Спирт или водку равномерно распределяют по бутылям, а содержимое тщательно перемешивают веселкой до получения однородной крепости вина в бутыли.
После спиртования вино выдерживают в бутылях 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью.
После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.