Для приготовления вишневой наливки «Гетманская» засыпают бутыль на 3/4 объема спелыми вишнями, половину из которых можно оставить с косточками.
Бутыль доверху заливают крепкой водкой или самогоном (50%) и ставят в прохладное место на 6—8 недель. После этого водку сливают.
Из вишен выдавливают сок и после этого засыпают наполовину сахарным песком, добавляют:
- 0,5 г ванили,
- 2 г зеленого грецкого ореха,
- 2—3 штуки гвоздики на каждый килограмм вишни,
все перемешивают и, поставив в теплое место, дают настояться 7—9 дней.
Затем образовавшийся прозрачный сок снимают с осадка и смешивают с настоянной водкой, разливают в бутылки, укупоривают.
Эта вишневка должна отстоять на выдержке целый год.