Вишневая классическая наливка «Вишневка» — этот очень вкусный напиток готовят в дубовом бочонке.
Заполняют его зрелыми вишнями, не досыпая их до верха на 15—20 см, затем медленно заливают содержимое медом.
Бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца на брожение.
Полученную вишневку процеживают через вафельное полотенце. На 12 кг вишни расходуется 4 кг меду.
Классическую вишневку можно приготовить и несколько другим способом.
Килограмм свежей, спелой вишни с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка и оставляют под гидрозатвором, периодически перемешивая встряхиванием, не менее чем на 2 месяца в теплом месте, после чего сливают и ставят в прохладное место до выпадения осадка, с которого вишневку снимают при помощи сифона, и потом профильтровывают ее.