Малиновая наливка — способ приготовления. По этому рецепту можно приготовить замечательный слабоалкогольный напиток, очень вкусный и полезный. Чем то напоминает по вкусу малиновое вино.
Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки.
Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7—8 минут в 1-процентный раствор соли.
Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь.
Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3—4 дня.
После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12—20 дней (до полного прекращения брожения).
Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут:
- 7 кг малины,
- 2,5 кг сахара.
Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.