Украинские рецепты наливки «Вишневка»:
- Наливка «Вишневка киевская»
- Наливка «Вишневка украинская»
- Наливка «Вишнёвка мелитопольская»
- Наливка «Вишневка ленивая»
- Наливка «Вишнёвка» по старинному рецепту
Наливка «Вишневка киевская»
В бутыль на 3/4 ее объема засыпают свежих вишен (половина из них должна быть без косточек), заливают ее доверху водкой и ставят в прохладное место на 6— 8 недель. Затем содержимое сливают, из вишен выдавливают сок.
Через сутки, когда сок станет прозрачным, его смешивают с водочной настойкой, разливают по бутылкам, тщательно укупоривают и выдерживают в течение года.
Есть еще один, более сложный рецепт приготовления вишневки киевской.
Вишню разминают и помещают в бутыль, выдерживают в течение 3 суток и добавляют 400 мл водки на каждые:
- 1 кг вишни,
- 1,5 г корицы,
- 1 г мускатного ореха, 2
- 50 г сахарного песка,
все перемешивают и ставят на 5 дней в теплое место. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, а затем фильтруют через вафельное полотенце.
Наливка «Вишневка украинская»
Половину подготовленных для приготовления настойки ягод очищают от косточек, а вторую половину оставляют с ними, засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
В готовую наливку всыпают по вкусу сахара и после его растворения вишневку фильтруют.
Наливка «Вишнёвка мелитопольская»
Ингредиенты для наливки «Вишнёвка мелитопольская»:
- Водка,
- вишня,
- сахар,
- кусочек корицы,
- несколько бутонов гвоздики или корочки лимона,
- апельсина по вкусу
У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка «Вишневка ленивая»
Ингредиенты для наливки «Вишневка ленивая»:
- Вишня,
- водка,
- сахар
Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды. Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой. Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.
Наливка «Вишнёвка» по старинному рецепту
Ингредиенты для наливки «Вишнёвка» по старинному рецепту:
- Водка,
- вишня,
- сахар по желанию
Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.