Настойка на изюме «Пряный изюм»
Для приготовления настойки на изюме «Пряный изюм» понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
- черный перец — 3-5 шт.;
- сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление настойки на изюме «Пряный изюм»:
- Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
- Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
Простая настойка на черносливе
Чтобы приготовить наливку/настойку на черносливе, понадобятся
следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление простой настойки на черносливе:
- Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
Это два рецепта очень хорошо проверены и изначально взяты отсюда.