Старинные русские рецепты наливок из яблок:
- Старинная русская наливка из яблок «Пташка»
- Старинная русская наливка из яблок «Барышня»
- Старинная черноплодно-яблочная наливка русского севера
Старинная русская наливка из яблок «Пташка»
Ингредиенты для приготовления старинной русской наливки из яблок «Пташка»:
- самогон 40% – 1,5 л;
- яблоки – 8–10 кг;
- сахар – 2 кг;
- кипяченая вода.
Приготовление старинной русской наливки из яблок «Пташка»:
В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку самогон, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Настоять 1 месяц, затем можно употреблять.
Старинная русская наливка из яблок «Барышня»
Ингредиенты для приготовления старинной русской наливки из яблок «Барышня»:
- самогон 40% – 1 л;
- яблочный сок – 2 л,
- сахар – 2 кг,
- вода – 4,5 л.
Приготовление старинной русской наливки из яблок «Барышня»:
Готовится в дубовом бочонке. Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час.
Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить самогон, закупорить и поставить в холодное место или на лед на 8 суток.
После этого бочонок закрыть крышкой и снова поставить на 3 месяца в холодное место.
Старинная черноплодно-яблочная наливка русского севера
Ингредиенты для приготовления старинной черноплодно-яблочной наливки русского севера:
- самогон 50% – 1л;
- черноплодная рябина – 0,5 кг;
- яблоки (сладкий сорт) – 0,5 кг;
- сахар — 1стакан.
Приготовление старинной черноплодно-яблочной наливки русского севера:
Черноплодную рябину размять. Яблоки сладкие натереть на терке. Залить самогоном. Настаиваем в темном теплом месте 1 месяц.
Отжимаем ягоды. Добавляем стакан сахара — можно больше, по вкусу.
Настаиваем ещё неделю, затем сливаем с осадка. Можно пропустить через вату или кофейный фильтр. Разливаем по бутылкам и укупориваем.
Употреблять холодными зимними вечерами.