Ратафия по-польски «Тутти-фрутти» — это ратафия, приготовленная почти изо всех доступных фруктов.
Чтобы ее приготовить, нужна достаточно вместительная бутыль. В настоящий тутти-фрутти входят свежие фрукты, растущие в нашем климате:
- земляника (около 500 г)
- клубника (500 г)
- красная или белая смородина (500 г)
- ежевика (500 г)
- черника (500 г)
- слива-венгерка (500 г)
- яблоки (500 г)
- груши (500 г)
- абрикосы (500 г)
- виноград (500 г)
- черные вишни (750 г)
- малина (около 250 г)
- черная смородина(250 г)
- сушеные плоды боярышника (100 г)
- сушеные плоды шиповника (100 г)
- изюм (100 г) (ви11апк1 — сладкий сорт)
- сушеный инжир (100 г)
- сушеные финики (100 г)
- очищенные грецкие орехи (50 г)
- миндаль (50 г)
- 2 больших апельсина
- 3 мандарина 2 средних лимона
У мелких фруктов нужно удалить плодоножки, у крупных вырезать сердцевину с семечками и по-резать их на куски.
Лимоны очистить от кожуры (кожуру можно потереть или мелко порезать, удаляя белый слой, так называемую белизну — альбедо), порезать тонкими ломтиками, удалить косточки.
Каждый слой фруктов обильно посыпать сахаром и залить водкой.
На 1 кг фруктов следует взять 1 л крепкой водки (а еще лучше 3/4 л спирта, разбавленного 1 стаканом родниковой воды) и примерно 750 г сахара.