Ратафия прабабки Жоховской — старинный полький рецепт, который когда-то был ревностно охраняемой семейной тайной. Но теперь другие времена, и имеет смысл такие тайны раскрывать, чтобы они не были окончательно забыты.
Для приготовления ратафии прабабки Жоховской понадобится:
- 2—3 пригоршни свежих спелых вишен
- 100 г сушеных (но не вяленых) слив без косточек
- 100 г сушеных абрикосов
- 3 сушеных инжира пригоршня изюма
- 3—4 очищенных лесных или миндальных ореха 10 гвоздичек
- кусочек коричной коры или щепотка корицы
- кусочек ванильной палочки
- натертая кожура 1 лимона
- большая щепоть сушеного корня дягиля
- 1 л ректифицированного спирта (95 %)
- 1 стакан рома или бренди
- 2 стакана родниковой воды
- ½ стакана сахара
Вишни вымыть, вынуть косточки, 5 из них слегка надбить молотком и положить во фрукты, все сложить в чистую, ошпаренную кипятком бутыль или большую банку.
Сушеные фрукты очистить (сливы, изюм и абрикосы помыть), удалить плодоножки, хорошо высушить и мелко покрошить вместе с орехами.
Добавить к вишне вместе с пряностями. Воду вскипятить с сахаром, охладить, влить в бутыль вместе со спиртом и ромом.
Плотно закрыть и поставить в холодное темное место на полгода. Дамы при встречах с удовольствием попробуют эту очень ароматную ратафию, но и джентльмены наверняка ей не побрезгуют.
Когда покажется дно бутыли, фрукты можно еще раз залить алкоголем, лучше всего чистой водкой.
Следующая порция наливки не будет уже такой ароматной, но, без сомнения, и ее выпьют с удовольствием.