Карамельная жженка по-белостокски — это одна из самых простых настоек, к тому же ее можно приготовить всего за несколько дней до юбилея или годовщины свадьбы.
Придется по сердцу и дамам, и джентльменам, а ее вкус намного лучше, чем у марочной покупной водки.
- ½ л ректифицированного спирта (95 %)
- ½ л родниковой воды
- 2 ст. ложки сахара с верхом
- 1 ч. ложка ванильного сахара соль
Сахар подрумянить в кастрюльке с толстым дном — карамель должна получиться светло-коричневого цвета. Растворить ее в горячей воде, добавить ванильный сахар и щепотку соли, охладить.
Перемешать со спиртом. Выдержать минимум 3 дня, но лучше 2 недели. Вкус этой наливки красивого коричневого цвета улучшается с течением времени, становится мягче, и напиток при этом не теряет своей крепости.