Грейпфрут имеет характерный горький вкус, который превосходно маскирует крепость алкоголя. Для приготовления настойки «Щецинская грейпфрутовка» понадобится:
- кожура и сок 1 грейпфрута
- кожура 1 небольшого апельсина
- 2 стакана сахара
- кусочек ванильной палочки или пакетик ванильного сахара
- 1 л ректифицированного спирта (95 %)
- 3 л родниковой воды
Цитрусовые тщательно помыть и облить кипятком. Срезать с фруктов кожуру (без белого слоя) и положить в 5-литровую ошпаренную кипятком банку или бутыль.
Добавить сок, выжатый из грейпфрута, измельченную ваниль, сахар, растворенный в воде (если используется ванильный сахар, нужно добавить его в обычный), алкоголь, плотно закрыть и поставить в теплое место на неделю.
По истечении этого срока профильтровать через фильтр для кофе из папиросной бумаги и разлить в бутылки.
Через неделю уже можно пить.